Частный самолет до Алжира

В. Путин обсудил с главой Алжира координацию на мировом нефтяном рынке в контексте ОПЕК+. Вовремя

В. Путин обсудил с главой Алжира координацию на мировом нефтяном рынке в контексте ОПЕК+. Вовремя

Президент РФ В. Путин провел телефонный разговор с президентом Алжира А. Теббуном, обсудив взаимодействие в рамках соглашения ОПЕК+.

Об этом пресс-служба Кремля сообщила 13 июля 2020 г.

Разговор состоялся по инициативе алжирской стороны.

А.Теббун поздравил В. Путина и российский народ с успешным проведением голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Также обсуждались вопросы взаимодействия в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Основной темой беседы стала координация на мировом нефтяном рынке в контексте реализации соглашения ОПЕК+.

Разговор очень важен, поскольку Алжир в 2020 г. играет важную координирующую роль в ОПЕК.

Напомним, что в декабре 2019 г. министр энергетики Алжира М. Аркаб был назначен новым президентом конференции ОПЕК с 1 января 2020 г., сменив на этом посту министра нефти Венесуэлы М. Кеведо.

Разговор президентов РФ и Алжира прошел в преддверии заседаний технического комитета ОПЕК+ (JTC) и министерского мониторингового комитета (JMMC), которые пройдут 14 и 15 июля 2020 г. соответственно.

Основная тема обсуждения — условия соглашения ОПЕК+ после 1 августа 2020 г.

Напомним, что на данный момент действуют условия 1го этапа соглашения ОПЕК+, предусматривающего снижение объема добычи нефти на 9,7 млн барр./сутки, на 2м этапе ограничение смягчается до 7,7 млн барр./сутки и до 5,8 млн барр./сутки на 3м этапе.

Точкой отсчета является октябрь 2018 г., но для России и Саудовской Аравии была установлена отметка в 11 млн барр./сутки, от которой отсчитывается сокращение на 23%, 18% и 14% на каждом из этапов по аналогии с другими странами.

Изначально 1й этап соглашения должен был продлиться 2 месяца — май и июнь 2020 г., но 6 июня 2020 г. ОПЕК+ приняла решение о его распространении еще и на июль.

  Член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И и его алжирский коллега Абделькадер Мессахель в четверг обменялись поздравительными телеграммами по случаю 60-летия установления дипотношений между двумя странами.

На предстоящих 14-15 июля 2020 г. встречах JTC и JMMC должны сформулировать предложения по переходу ко 2му этапу соглашения ОПЕК+.

По неофициальной информации, страны ОПЕК+ видят признаки восстановления спроса на нефть и готовы к смягчению ограничений в рамках ОПЕК+.

Это будет равнозначно увеличению добычи нефти на 2 млн барр./сутки, что может вновь обрушить нефтяные цены.

С учетом такой перспективы смягчение ограничений по добыче нефти до 7,7 млн барр./сутки активно обсуждается в ОПЕК+, но консенсуса пока нет.

Планы по постепенному наращиванию добычи в августе 2020 г. поддерживает Саудовская Аравия и большинство участников ОПЕК+.

Россия еще в июне 2020 г. прохладно отнеслась к продлению 1го этапа на июль 2020 г., но в итоге договоренности были все-таки достигнуты.

Также В. Путин и А. Теббун обсудили ливийскую проблематику, высказавшись в поддержку прекращения огня и возобновления межливийского диалога в соответствии с решениями состоявшейся в январе 2020 г. Берлинской конференции по Ливии и закрепившей их резолюции 2510 Совета Безопасности ООН.

Акцентирована необходимость консолидации международных усилий по политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Ливии.

Также было условлено о продолжении российско-алжирских контактов на различных уровнях.