Частный самолет до Алжира

У ТПП России и Алжира еще много неиспользованных возможностей

У ТПП России и Алжира еще много неиспользованных возможностей

Состоялась встреча вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева и председателя ТПП Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) Абделькадера Гури. Абделькадер Гури, несколько месяцев назад возглавивший алжирскую палату, находится в Москве в составе официальной делегации для участия в международной выставке «World Food Moscow». Он посетил ТПП РФ с целью установления знакомства и обмена мнениями о путях развития делового сотрудничества.

Вице-президент Максим Фатеев подробно рассказал о системе ТПП РФ, подчеркнув, что это крупнейшее бизнес-объединение страны, единственное, действующее на основании отдельного федерального закона. Он сообщил о деятельности Российско-алжирского делового совета, а также рассказал о дочерних структурах Палаты – «Экспоцентре», ЦМТ, «Союзэкспертизе», проинформировал о работе МКАС. Все, вместе взятое, позволяет решать любые вопросы предпринимателей, работающих в России, резюмировал он.

Еще в 2006 году, напомнил Максим Фатеев, между палатами России и Алжира было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое в последние годы особенно активно реализуется. Взаимный товарооборот двух стран превысил 5 млрд долларов. Россия – надежный партнер для Алжира, подчеркнул вице-президент. В то же время, по его мнению, есть все возможности, чтобы еще более активизировать совместную работу, в частности, на региональном уровне, где есть огромный не использованный до сего времени потенциал.

В Алжире помнят и ценят тот факт, что СССР первым установил с АНДР дипломатические отношения, заявил председатель ТПП Алжира Абделькадер Гури. Всестороннее сотрудничество двух стран развивается, и в этом есть, безусловно, вклад палат России и Алжира, отметил он.

Абделькадер Гури сообщил, что в Алжире 48 региональных палат – по числу областей. Сейчас в стране идут серьезные изменения, которые, по его мнению, помогут еще активнее развивать двустороннее сотрудничество в сельском хозяйстве, нефтехимии, в газовой сфере, строительстве, энергетике и так далее. Ожидается, что в ближайшие месяцы будет отменено неудобное для иностранных инвесторов правило, в соответствии с которым более половины акций компании должно принадлежать гражданину (гражданам) Алжира. Сам факт участия в выставке «World Food Moscow» солидной алжирской делегации (более 100 бизнесменов) и того, что страну в выставочной экспозиции представляют порядка 30 алжирских компаний-производителей и экспортеров, говорит о стремлении развивать сотрудничество. Сотрудничество во всех сферах, особо подчеркнул глава ТПП Алжира.

  Вторая «арабская весна»? Как в Судане свергли президента

Во встрече с алжирской стороны принимала также участие генеральный директор ТПП Алжира Уахиба Бехлул.

——————

Алжир – индустриально-аграрная страна с преобладанием госсектора. Частный сектор представлен в легкой и пищевой промышленности, строительстве, сфере услуг, торговле, сельском хозяйстве.

В 2018 году товарооборот России с Алжиром составил 5,4 млрд долларов (экспорт России в Алжир составил 5,39 млрд долларов, импорт из Алжира – 10,5 млн долларов).

Алжир по итогам 2018 года занял 27 место в российском внешнем товарообороте.

В структуре российского экспорта основная доля поставок приходится на машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них и минеральные продукты. В структуре импорта из Алжира основная доля поставок приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, продукцию химической промышленности.

ТПП Алжира является партнерской организацией ТПП России. 10 марта 2006 года между палатами было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь