Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Алжире И.А.Беляева «Начало второй мировой войны: уроки, которые нельзя забывать», опубликованная 31 августа 2019 г. в алжирском издании «Экспрессьон»
1 сентября 2019 г. мир с горечью и скорбью отметит 80-ую годовщину начала Второй мировой войны, которая стала одной из самый страшных трагедий не только европейской, но всей человеческой цивилизации, катастрофой, разделившей ХХ век на «до» и «после».
Для России нападение гитлеровской Германии на Польшу стало прологом к Великой Отечественной войне, 75-летие победы в которой мы будем отмечать в мае следующего года. Для советского народа эта война стала страшным ударом. Немецкая агрессия против нашей страны была наиболее жестокой и беспощадной. Гитлер стремился не только сломить нашу волю, не только поработить Россию и другие входившие в состав СССР союзные республики, но и физически истребить почти все их население. Нашим дедам и отцам выпало на долю не только защищать свою собственную страну, но и внести решающий вклад в разгром нацизма, освобождение всего мира от фашистского порабощения.
27 миллионов погибших – такую цену за победу никогда не платило ни одно государство за всю историю человечества. Пожелтевшие похоронки приходили в каждую – без преувеличения! – русскую семью. Из жизни было выбито целое поколение. Даже сегодняшние демографические провалы во многом связаны с военным наследием. Россию и ее проблем никогда не понять, если не знать, что пережил наш народ во время той войны, какой трагический опыт он приобрел на фронте и в тылу. Не понять наше особое отношение к армии и защитникам Отечества. Не осознать, откуда у нас неприятие войны в любой ее форме.
Живая память о грозном военном лихолетье, благодарное почтение ветеранам, неутихающая народная скорбь – навечно переплелись в сердцах наших людей. Сполна нахлебавшись горя, герои той войны не просто выжили, но выстояли и победили. Поэтому неслучайно, что в наши дни миллионы благодарных потомков каждое 9 мая выходят на улицы городов в нашей стране и за рубежом в величественном шествии «Бессмертного полка».
Историю Второй мировой войны переписывали не раз. К сожалению, и сегодня вокруг этого события слишком много откровенной лжи. Движимые корыстными интересами, одни приписывают себе чужие заслуги, другие пытаются снять с себя свою долю ответственности за совершенные преступления, третьи продолжают спекулировать на памяти жертв и павших героев.
Еще несколько десятилетий назад никому не пришло бы в голову сравнивать нацистскую агрессию, означавшую порабощение и уничтожение целых народов, с оборонительными действиями Советского Союза, оказавшегося единственной в мире силой, способной разгромить преступное нацистское государство. Но уже сегодня мы видим откровенные попытки сделать это. Ведь подлинных свидетелей той трагедии, для которых скорость наступления Красной Армии была вопросом жизни и смерти, с каждым годом остается все меньше.
Не вызывает большого удивления, что подобные попытки предпринимаются в основном теми странами, которые накануне Второй мировой войны демонстрировали непревзойденные до сих пор образцы исторического лицемерия. В частности, оставляя за скобками Мюнхенский сговор 1938 года (его участники – Германия, Франция, Англия и Италия), приведший к оккупации Чехословакии, а также подписание вслед за этим англо-германской и франко-германской деклараций о взаимном ненападении, западные партнеры не перестают заострять внимание на пакте Молотова-Риббентропа 1939 года, который был для нашей страны вынужденной оборонительной мерой в условиях перенаправления усилиями известных государств германской агрессии на Восток.
Политизация истории превратилась в государственное дело в целом ряде стран. Правда, фальсификаторы часто забывают, что они приобрели в результате освободительного похода Красной Армии, в том числе в территориальном плане. Победа над фашизмом и предшествовавшие войне события, как бы к ним ни относиться, дали всем странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а также на пространстве бывшего Советского Союза современные границы, против которых не возражает подавляющее большинство стран мира.
Вдвойне нелепо и даже абсурдно выглядит отрицание ключевой роли Советского Союза в обеспечении общей победы над фашизмом, служившей мощным объединительным стимулом для всех членов Антигитлеровской коалиции. При этом немногие задаются вопросом, кто именно подпитывал и провоцировал гитлеровскую агрессию против СССР? Кто срывал все попытки нашей страны обеспечить мир в Европе? И кто в конечном итоге принял на себя и отразил основной удар нацистского нашествия? Напомню, что три четверти вооруженных сил нацисткой Германии – а именно ее наиболее опытные и боеспособные части – были разгромлены одной только нашей страной, и лишь одна четверть – всеми остальными союзниками вместе взятыми. А ведь это все те государства, которые тогда проводили политику умиротворения фашистской Германии.
Война выявила несостоятельность европейской политики независимо от формы правления в различных странах. Фашизм – во всей его отвратительной сущности – стал ответом на противоречия европейского общества, которые не смогла разрешить Первая мировая война. Порочная Версальская система, к которой Россия не имела никакого отношения, по всеобщему признанию историков, делала неизбежной милитаризацию международных отношений – и как следствие, приближало новую войну в Европе.
Возможно, не случайно, что все трагедии последних веков, включая преступления колониализма, возникновение экстремистских социально-политических теорий вроде нацизма или фашизма, произошли именно в период доминирования западной цивилизации в мировой политике, науке и экономике.
Победа над нацизмом далась нашей Родине слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили исказить священную память о ней. Если кому-то хочется осложнения международной обстановки, то попытки превратить историю в инструмент современной политики – прямой путь к этому. Такие действия будут отравлять общую атмосферу наших отношений с соответствующими странами, мешать решению совместными усилиями глобальных проблем и усугублять накапливающиеся противоречия. Мы не хотим этого.
Давайте вместе сохраним чистую правду о том, что больше никогда не должно повториться, и о тех, благодаря кому мы имеем мирное небо над головой.