Частный самолет до Алжира

Самые уязвимые страны — Ирак, Алжир и Нигерия

Самые уязвимые страны — Ирак, Алжир и Нигерия

От резкого падения цены на нефть больше всего пострадают Ирак, Алжир и Нигерия, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. По его словам, которые приводит CNBC, эти страны не диверсифицировали свою экономику и теперь находятся в «очень, очень сложной ситуации». «Они сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. У многих из них возникнут трудности с выплатой заработной платы государственному сектору, с расходами на здравоохранение и образование, что, в свою очередь, может вызвать социальную напряженность в этих странах, — сказал Бироль, уточнив, что наиболее уязвим Ирак, поскольку его экономика является одной из наименее диверсифицированных среди других стран-членов ОПЕК.

Цены на нефть, напоминает РБК, упали после того, как странам ОПЕК+ не удалось договориться о новом сокращении добычи нефти. Саудовская Аравия выступила за снижение объемов на 1,5 млн баррелей из-за коронавируса, а Россия не согласилась на предложение ОПЕК дополнительно сократить производство. 9 марта стоимость Brent упала почти на 30%. На фоне этого обрушились мировые биржевые индексы.

  Посол КНР в Алжире Ян Гуанъюй в преддверии пекинского саммита Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа отметил, что Алжир является всесторонним стратегическим партнером Китая и активным участником Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, который вносит в его работу позитивный вклад. Благодаря собственным особым преимуществам Алжир может сыграть образцовую и ведущую роль в процессе совместного строительства "Пояса и пути".