Частный самолет до Алжира

Россельхознадзор обсудил с представителями Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и рыболовства Алжира программу инспекции российских предприятий

Россельхознадзор обсудил с представителями Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и рыболовства Алжира программу инспекции российских предприятий

24 сентября 2018 г. в Москве заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков и начальник управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Артем Даушев провели переговоры с Директором ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и рыболовства Алжира г-ном Хашими Каримом Каддуром. Встреча состоялась в рамках инспекции алжирскими специалистами российской системы обеспечения безопасности при производстве и реализации мясной продукции.

Стороны обсудили программу пребывания алжирской делегации в России, в рамках которой гости должны получить наглядное представление о существующей системе государственного ветеринарного контроля, полномочиях Службы и возложенных на нее функциях. Алжирские специалисты проведут инспекцию мясоперерабатывающего предприятия в Брянской области, заинтересованного в поставках продукции на алжирский рынок, а также посетят многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) «Бронка» (Большой порт Санкт-Петербург). В целях ознакомления с текущей эпизоотической обстановкой, а также с мерами, принимаемыми Службой по профилактике и борьбе с опасными заболеваниями животных, запланировано посещение подведомственных Россельхознадзору учреждений – Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

Алжирские коллеги проявили заинтересованность в налаживании сотрудничества и обмене опытом между научными институтами двух стран в сфере обеспечения эпизоотического благополучия, а также выразили пожелание ознакомиться с достижениями России в области создания вакцин против опасных болезней животных.

Константин Савенков подчеркнул, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» имеет международные статусы Региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру и Референтной лаборатории МЭБ по высокопатогенному и низкопатогенному гриппу птиц и ньюкаслской болезни, а научные разработки сотрудников института, диагностикумы и вакцины успешно применяются, как внутри страны, так и за рубежом для предотвращения распространения упомянутых болезней.

  УЛЬЯНОВСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ РАССКАЗАЛИ О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ВЫХОДЕ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

Важным условием при поставках продукции животного происхождения в Алжир является обеспечение прослеживаемости продукции, предназначенной на экспорт. В связи с этим, специалисты Службы заверили, что с введением обязательной электронной ветеринарной сертификации данный процесс стал полностью прозрачным. При соответствующем запросе алжирская сторона может получить доступ к ФГИС «Меркурий».

В завершение переговоров стороны обсудили безопасность российских кормов и кормовых добавок, систему государственного мониторинга при экспорте кормов и договорились подвести итоги инспекции на заключительной встрече в Россельхознадзоре 28 сентября т. г.