Частный самолет до Алжира

Президент Алжира пойдет на пятый срок, но обещает быстро покинуть свой пост

Президент Алжира пойдет на пятый срок, но обещает быстро покинуть свой пост

Абдель Азиз Бутефлика подтвердил свою кандидатуру на выборах 18 апреля. Однако он заявил, что в случае победы примет новую конституцию и организует досрочные президентские выборы, в которых участвовать не будет. Зачем потребовалась такая непростая комбинация?

В Алжире 3 марта продолжились массовые выступления молодежи, которая протестовала против того, чтобы 82-летний Абдель Азиз Бутефлика, находящийся у власти с 1999 года, шел на новый президентский срок. При этом один из главных потенциальных соперников Бутефлики бывший премьер-министр Али Бенфлис в воскресенье отказался от участия в предстоящих президентских выборах.

Безусловно, недовольство тем, что давно нездоровый и пожилой президент снова идет во власть, понятно. Но его неучастие было бы еще опаснее, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

«При всем том, что он очень слаб здоровьем, это человек высокой культуры, прозападной ориентации, но он явно пересидел. Однако он устраивает элиту в Алжире, и реального оппонента ему на сегодняшний день очень трудно подобрать. В 90-е годы была чудовищная гражданская война, до четверти миллиона трупов, и общество боится: не приведи Господь, кто-то будет делить власть, и тут же появляются исламисты экстремистского толка. Да, авторитарный режим — это плохо, но попробуй найди ему еще чего-нибудь в Алжире. Алжир не Тунис».

Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси заявил, что алжирский народ «свободен высказывать свое мнение по поводу власти» и у него как у единственного в мире арабского демократического государства «нет права давать уроки кому-либо». Тем не менее МВД этой страны в последний момент отменило выданное ранее согласование на проведение митинга поддержки алжирских противников Абделя Азиза Бутефлики.

  «Ничему не удивляться, быть ко всему готовым!»

Алжир оказался в весьма сложной ситуации, потому что в стране нет влиятельной оппозиции, считает старший научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Кукушкин:

«Алжирские власти сумели каким-то образом не позволить оппозиции создать мощных группировок, наиболее воинственную часть радикальных исламистов удалось нейтрализовать. А вот что касается оппозиции светской и нерадикальной, частично удалось как-то интегрировать в парламент, но там не могут такой союз эффективно установить, поэтому сильной оппозиции пока не наблюдается».

Протесты против того, чтобы Абдель Азиз Бутефлика продолжил управлять страной третье десятилетие подряд, проходили не только в Алжире. Так, на площади Республики в Париже также состоялась большая демонстрация, на которую вышли не менее 6 тысяч человек. Многие французы вне зависимости от их этнических корней исторически связаны с этой страной.

Андрей Жвирблис