Частный самолет до Алжира

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика на фоне непрекращающихся массовых протестов с требованием его ухода из власти назначил новых министров в правительство премьера Нуреддина Бедуи, сохранив при этом за собой пост главы министерства обороны, говорится в заявлении президентской администрации.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика на фоне непрекращающихся массовых протестов с требованием его ухода из власти назначил новых министров в правительство премьера Нуреддина Бедуи, сохранив при этом за собой пост главы министерства обороны, говорится в заявлении президентской администрации.

«В правительство вошли 27 министров. Шесть членов прежнего кабинета сохранили свои посты», — говорится в заявлении, которое приводит официальное агентство АПС.

Сохранил свой пост и заместитель министра обороны, глава генерального штаба алжирской армии Ахмед Гаид Салех, призвавший задействовать статью 102 конституции, которая предусматривает объявление должности президента вакантной в случае, если он не может выполнять свои функции по состоянию здоровья.

В новом правительстве нет поста вице-премьера, который был введен после отставки предыдущего кабинета. Бывший вице-премьер Раматан Ламамра, который по совместительству был министром иностранных дел, в новом списке министров отсутствует. Новым главой министерства иностранных дел назначен Сабри Букадум.

Алжирские СМИ предполагают, что Ламамра, который недавно находился с визитом в Москве и ряде европейских стран, может сыграть особую роль в переходном периоде. Так, по сообщению алжирской газеты «Эль-Хараб», планировалось, что он возглавит национальную конференцию по реформам в Алжире, но планы у президентской администрации могли измениться.

Формирование нового правительства было одним из обещаний 82-летнего президента Бутефлики, который объявил о целом ряде преобразований.

Президент Алжира с 2013 года крайне редко появляется на публике, передвигается в инвалидной коляске и не обращается лично к нации, а лишь публикует заявления через свою администрацию. В 2013 году он пережил инсульт из-за которого несколько недель провел в госпитале во Франции. Несмотря на это, в феврале он объявил о намерении побороться за новый президентский срок, что спровоцировало массовые народные волнения, которые продолжаются до сих пор.

  Алжир сократил импорт продовольствия в 2019 году на 6%

Одиннадцатого марта в ответ на неутихающие протесты глава Алжира объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок, принял отставку правительства и отложил проведение выборов, которые были намечены на 18 апреля. При этом он пообещал созвать национальную конференцию для разработки проекта новой конституции и проведения реформ. Эта конференция, к участию в которой будут привлечены все политические силы, общественные деятели, также определит дату новых выборов.

Многие демонстранты и оппозиционные политики скептически отнеслись к решениям администрации Бутефлики и продолжают требовать безотлагательной и полной смены власти в стране. Ряд оппозиционных партий предложил сформировать президентский совет для управления страной в переходный период.

В минувший вторник начальник генерального штаба вооруженных сил Алжира призвал задействовать статью 102 конституции, которая предусматривает объявление должности президента вакантной в случае, если он не в состоянии выполнять свои функции по состоянию здоровья. Согласно данной статье, факт недееспособности президента сначала должен подтвердить Конституционный совет, а затем парламент. Если этот факт подтвержден, спикер верхней палаты парламента должен начать временно выполнять функции главы государства. При этом он не может в дальнейшем участвовать в президентских выборах в качестве кандидата.