Частный самолет до Алжира

ОПЕК+ обсудит на заседании возобновление добычи нефти в Ливии

ОПЕК+ обсудит на заседании возобновление добычи нефти в Ливии

Возобновление добычи нефти в Ливии не окажет влияния на соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи, данный вопрос планируется обсудить на ближайшей министерской встрече.

Об этом заявил председатель конференции ОПЕК, министр энергетики Алжира М. Аркаб.

Тезисы М. Аркаба:

мы в курсе предпринимаемых Ливией процедур по возобновлению добычи нефти, оно не повлияет на соглашение ОПЕК+, т.к. возвращение Ливии было ожидаемым;

данный вопрос будет обсуждаться детально на следующем заседании министерского комитета по отслеживанию реализации соглашения ОПЕК+.

Ранее М Аркаб сообщал, что координируется с главой Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) М. Саналлой и приветствует возобновление добычи нефти в Ливии.

7 июня 2020 г. NOC возобновила добычу нефти на крупнейшем месторождении Ливии Эль-Шарара и соседнем Эль-Филь после 142-дневного перерыва.

На 1м этапе восстановления нефтедобычи на месторождении планировалось добывать 30 тыс. барр./сутки.

Ожидалось, что добыча вернется на полную мощность в течение 90 дней.

Блокада нефтяной инфраструктуры принесла государственной казне Ливии убытки примерно в 5,3 млрд долл. США.

Уже 9 июня 2020 г., NOC сообщила, что нефтедобыча была вновь остановлена из-за давления со стороны вооруженной группировки, захватившей месторождение.

Однако в тот же день Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что производство на Эль-Шарара было восстановлено.

Напомним, что новое соглашение ОПЕК+, заключенное в апреле 2020 г., предусматривает поэтапное сокращение добычи нефти — на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне 2020 г., на 7,7 млн барр./сутки во 2м полугодии 2020 г. и на 5,8 млн барр./сутки до конца апреля 2022 г.

Базой отсчета взят октябрь 2018 г. для большинства стран.

Для России и Саудовской Аравии во избежание новых противоречий, которые привели к срыву продления предыдущего соглашения ОПЕК+, были взяты 11 млн барр./сутки, от которых по аналогии с другими странами ОПЕК+ отсчитывается снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

  Разрабатывать месторождения в Алжире хочет «Газпром»

6 июня 2020 г. страны ОПЕК+ договорились продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 млн барр./сутки до конца июля 2020 г.

При этом страны, недовыполнявшие свои обязательства в мае-июне, обязались компенсировать это в июле-сентябре.