Частный самолет до Алжира

ОПЕК+ может провести переговоры об объемах нефтедобычи на месяц раньше из-за вспышки коронавируса

ОПЕК+ может провести переговоры об объемах нефтедобычи на месяц раньше из-за вспышки коронавируса

Страны соглашения ОПЕК+ могут перенести на более раннее время переговоры об объемах добычи нефти в связи со вспышкой пневмонии, вызываемой новым коронавирусом, в Китае.

Об этом сообщил Algeria Press Service со ссылкой на председателя конференции ОПЕК, министра энергетики Алжира М. Аркаба.

Ранее встречу ОПЕК+ по вопросу продления соглашения о сокращении добычи нефти и определению объемов сокращения планировалось провести в марте 2020 г.

Однако переговоры могут пройти уже в феврале 2020 г.

Перенос переговоров на месяц обусловлен угрозой распространения коронавируса из Китая, из-за которых в последние недели фиксируется резкое снижение нефтяных цен.

С начала января 2020 г. нефть Brent подешевела на 12,91%, WTI — на 14,49%.

В связи с этим министрам ОПЕК+, возможно, потребуется как можно скорее обсудить меры, необходимые для обеспечения баланса на рынке нефти.

Соглашение ОПЕК+ действует до конца 1го квартала 2020 г., его продление планировалось обсудить на встрече ОПЕК+ 6 марта 2020 г.

Объем сокращения добычи был согласован в конце 2019 г., когда было принято решение в связи с сезонным снижением спроса дополнительно снизить добычу на 500 тыс. барр./сутки, до 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.

Однако опасения по поводу замедления деловой активности и сокращения спроса на нефть из-за вспышки пневмонии, вызываемой новым коронавирусом, в Китае, оказали сильное давление на нефтяные цены и заставило ОПЕК+ действовать.

27 января 2020 г. министр энергетики Саудовской Аравии А. бин Салман попытался успокоить рынок, призвав не слишком остро реагировать на возможные последствия вспышки коронавируса и выразил уверенность в способности Китая и международного сообщества взять ситуацию под контроль.

  ОПЕК: спешить с наращиванием добычи нефти не надо

Министр напомнил об эпидемии атипичной пневмонии 2002-2003 гг., когда также отмечался чрезмерный пессимизм, однако в реальности существенного снижения спроса на нефть не произошло.

Однако это заявление рынок воспринял как отказ Саудовской Аравии от активной реакции на ситуацию с коронавирусом, что в т.ч. способствовало обвалу нефтяных цен.

28 января 2020 г. Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК сообщил о том, что организация обсуждает продление текущего соглашения ОПЕК+ до июня, а, возможно, и до конца 2020 г.

При этом рассматривается также и увеличение объемов сокращения добычи, если распространение коронавируса окажет существенное влияние на спрос на нефть в Китае.

Между тем коронавирус продолжает распространяться.

По последним данным Госкомитета по здравоохранению КНР, число погибших от коронавируса достигло 170 человек, число зарегистрированных случаев — 7711.

В Китае не осталось ни одной незатронутой вирусом провинции — 1й подтвержденный случай заражения новым типом коронавируса зафиксирован в Тибетском автономном районе.

За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Германии, Финляндии, ОАЭ.

Многие авиакомпании отменяют рейсы в Китай, туристы отзывают оплаченные путевки.

Сообщалось об угрозе остановки ряда производств в Китае.