Частный самолет до Алжира

Нефтяной кризис может повториться

Нефтяной кризис может повториться

Начавшийся в 2014 году нефтяной кризис может повториться в 2019-м, говорится в докладе технического комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, представленном 23 сентября на рассмотрение министерского комитета в Алжире. Пессимистический сценарий, разработанный техническим комитетом, предполагает существенное увеличение сланцевой добычи в США, а также замедление роста спроса. Последнему фактору способствуют постоянно вводимые новые санкции и торговые войны.

В этой связи участники сделки ОПЕК+ могут рассмотреть вопрос о продлении мер по ограничению добычи на 2019 год, сообщил источник в ОПЕК. «Излишки могут вернуться на уровень 2014 года. В декабре обсудят продление сокращения в 2019 году. Но уже от новых уровней», – отметил источник.

По словам саудовского министра Халеда аль-Фалеха, на оценку ситуации ОПЕК+ нужно один-два месяца. В ноябре в Абу-Даби министерский комитет проведет дополнительное заседание, на котором более пристально рассмотрят прогнозы развития рынка в 2019 году. Встреча намечена на 11 ноября.

Очередная конференция ОПЕК состоится 6 декабря в Вене, а на следующий день встреча пройдет в составе ОПЕК+, когда и будет рассматриваться вопрос о новых сроках и параметрах ограничения добычи.

По прогнозам Международного энергетического агентства, рост спроса на нефть в ближайшие два года может замедлиться на фоне высоких цен на бензин. Потребление топлива в США стагнирует, а в Европе в этом году оно оказалось даже ниже, чем в прошлом. То же самое происходит и в Японии. Что касается 2019 года, то прогноз роста может снизиться ввиду обесценивания валют ряда стран по отношению к доллару, что повышает стоимость импорта энергоресурсов. Риск для спроса представляет также эскалация торговых войн, считают в МЭА.

  Беларусь ограничивает ввоз птицы из Алжира и Эстонии из-за птичьего гриппа