Частный самолет до Алжира

На сотни тысяч баррелей в сутки РФ может увеличить добычу нефти – Новак

На сотни тысяч баррелей в сутки РФ может увеличить добычу нефти – Новак

Россия может нарастить добычу нефти на несколько сотен тысяч баррелей в сутки, однако будет исходить из необходимости поддерживать сбалансированность мирового нефтяного рынка, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в Алжире. «Восстановить добычу есть возможность, и есть возможность по ее приросту. Во-первых, это компании должны свои инвестиционные планы сформировать, если они будут понимать долгосрочные тренды по рынку. Я думаю, что это несколько сотен тысяч баррелей», – сказал министр.

Сейчас я точно не могу сказать, какой у нас есть потенциал. Вы знаете, у нас есть стратегия в целом и прогноз добычи. По ней у нас планируется прирост добычи в 2018 году с учетом того, что мы частично уже восстановили объемы добычи. А также с 2019 по 2021 год дополнительные объемы. Но многое все равно будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на рынке», – отметил Новак.

На вопрос, планирует ли Россия нарастить добычу нефти выше уровня октября 2016 года, от которого отсчитывались сокращения в рамках соглашения ОПЕК+, министр сказал: «Все будет зависеть от того, как рынок будет складываться. Мы заинтересованы в том, чтобы он был сбалансирован. Все нужно делать для того, чтобы он был сбалансирован».

  Президент Алжира пойдет на пятый срок, но обещает быстро покинуть свой пост