Частный самолет до Алжира

Массовые акции протеста проходят в среду в нескольких районах столицы Алжира с требованием отменить запланированные на четверг 12 декабря президентские выборы, сообщил телеканал «Аль-Манар».

Массовые акции протеста проходят в среду в нескольких районах столицы Алжира с требованием отменить запланированные на четверг 12 декабря президентские выборы, сообщил телеканал «Аль-Манар».

По имеющейся информации, протестующие собрались на площади у главпочтамта и в некоторых других столичных районах.

«Нет выборам!», «Назад пути нет!», скандируют собравшиеся. Пока все акции в Алжире проходят мирно.

По данным избиркома Алжира, всего в голосовании, которое состоится уже в четверг, смогут принять участие почти 24,5 миллиона избирателей. В том числе около 1 миллиона человек могут проголосовать за рубежом — голосование там идет уже несколько дней.

На высший государственный пост претендуют пять кандидатов: четыре лидера политических партий (Аззедин Мейхуби от Демократического национального объединения, Али Бенфлис от оппозиционной партии «Авангард свобод», лидер Фронта будущего и экс-глава правительства Абдельазиз Бельид и Абделькадер Бенкарина от умеренной исламской партии «Движение за национальное созидание»), а также один независимый кандидат — бывший премьер Алжира Абдельмаджид Табун.

Оппозиция выборы не поддерживает и продолжает настаивать на предварительной полной зачистке властных структур от представителей режима Абдельазиза Бутефлики.

В ожидании выборов алжирская «улица» разделилась на два лагеря. Как сообщает арабский спутниковый телеканал «Аль-Арабия», часть уличных акций проходит с требованием отмены выборов, другая часть, напротив, поддерживает предстоящее голосование и считает его единственным выходом из сложившегося политического кризиса.

Конституционный совет Алжира 9 ноября опубликовал окончательный список кандидатов на предстоящих выборах главы государства. Все пятеро допущенных до выборов политиков занимали высокие посты в эпоху Бутефлики, что вызывает недовольство участников акций протеста.

В то же время алжирские власти рассчитывают, что предстоящие выборы положат конец периоду политической нестабильности, который она переживает с февраля. В результате мощных народных протестов находившийся у власти почти 20 лет Бутефлика был вынужден подать в отставку 2 апреля. Временным главой Алжира, согласно конституции, на 90 дней стал спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах. Он издал указ о проведении новых президентских выборов 4 июля.

  Запасы нефти по итогам I полугодия 2020 достигнут 1,5 млрд баррелей

Однако алжирская оппозиция тогда выступила категорически против проведения выборов, пока у власти находятся представители «старого режима». Из-за бойкота со стороны потенциальных кандидатов голосование было перенесено. Позднее была назначена новая дата — 12 декабря, сформирован избирком.