Частный самолет до Алжира

Канат Бозумбаев: Участие Казахстана в ОПЕК+ позволяет установить справедливую цену на нефть

Канат Бозумбаев: Участие Казахстана в ОПЕК+ позволяет установить справедливую цену на нефть

В Баку прошло 13-е заседание Совместного мониторингового комитета ОПЕК+. Казахстанскую делегацию возглавлял министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает специальный корреспондент МИА «Казинформ» в Баку.

В заседании участвуют министры и высокопоставленные представители Алжира, Арабских Эмиратов, Кувейта, Ирака, Ливии, Нигерии, Конго, России, Казахстана, Бахрейна и Брунея.

«Казахстан еще не является членом мониторингового комитета сделки ОПЕК+, но Саудовская Аравия и Россия пригласили нас стать ее членами. В декабре 2018 года было принято решение, что страны ОПЕК и ОПЕК+ снизят добычу на 1 млн 200 тыс баррелей в сутки, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке. В результате этого решения цена нефть повысилась. Сейчас она в коридоре 60-70 долларов США. Это еще снизило волатильность и складские запасы значительно снизились в странах ОСЭР, примерно в 2,5 раза, которые являются основными потребителями нефти. Казахстан взял обязательства по сравнению с ноябрем 2018 года снизить добычу на 40 тыс баррелей в сутки. В ноябре прошлого года добывалось 1,9 млн баррелей в сутки», — отметил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Министр энергетики подчеркнул, что участие совместно с нефтедобывающими странами дает возможность влиять на установление более справедливой для Казахстана цены нефть и позволяет существенно снизить волатильность на рынке. «Это очень важно, потому что низкие цены влекут за собой снижение добычи, переработки, капитальных вложений », — подчеркнул Канат Бозумбаев.

«В Казахстане более чем 270 недропользователей. Невозможно всех заставить в ногу маршировать. Со всеми компаниями договорные отношения. Мы должны учитывать их обязательства тоже — ведь они инвестируют средства. Но тот уровень, который взяла на себя республика, мы даже перевыполним, возможно, на 60-70 тыс. баррелей за счет капитального ремонта месторождения Кашаган. Сейчас добыча на нем 200 тыс баррелей», — сообщил глава ведомства.

  Китай надеется, что Алжир благополучно продвинет внутреннюю политическую повестку дня. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя то, что на днях президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об отказе баллотироваться на пятый президентский срок, и недавние демонстрации в стране.

Канат Бозумбаев отметил, что Казахстан постепенно становится более весомым игроком на рынке при уровне добычи в 1,9 млн баррелей в сутки.

«Казахстан среди стран не ОПЕК по добыче идет на втором — третьем месте, наравне с Мексикой. Наше влияние достаточно серьезное», — отметил министр энергетики РК.

В Баку уже второй день на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ участники обсуждают текущее состояние рынка нефти, существующие проблемы и другие вопросы.

Днем ранее, 17 марта Канат Бозумбаев провел встречу со своим азербайджанским коллегой Парвизом Шахбазовым. Стороны обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества.