Частный самолет до Алжира

Избирательные участки на президентских выборах в Алжире начали работу в четверг утром в 8.00 (10.00 мск), сообщает алжирское информагентство APS.

Избирательные участки на президентских выборах в Алжире начали работу в четверг утром в 8.00 (10.00 мск), сообщает алжирское информагентство APS.

Первый тур выборов президента Алжира проходит на фоне непрекращающихся массовых акций протеста — в минувшую среду тысячи алжирцев вышли на демонстрации, чтобы заявить о своем несогласии с проведением выборов в условиях, когда страной руководят представители «старого режима».

Независимая национальная комиссия по выборам сообщила о полной готовности избирательных участков к голосованию. При этом в комиссии заверили, что, благодаря новой системе подсчета голосов, возможности подтасовок сведены к минимуму. Всего на высший государственный пост в Алжире претендуют пять кандидатов. Все они занимали высокие посты в эпоху правления экс-президента Абдельазиза Бутефлики, что вызывает недовольство многих алжирцев.

Наиболее сильным кандидатом считается бывший премьер-министр, глава партии «Талаиа аль-Хурият» 75-летний Али Бенфлис.

Алжирские власти рассчитывают, что выборы положат конец периоду политической нестабильности в стране, который она переживает с февраля этого года. В результате мощных народных протестов находившийся у власти почти 20 лет Абдельазиз Бутефлика был вынужден досрочно подать в отставку 2 апреля. Временным главой Алжира, согласно конституции, на 90 дней стал спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах.

Президент Алжира избирается прямым голосованием на пять лет и имеет право быть переизбранным еще на один срок. Если понадобится проводить второй тур голосования, то он должен пройти через 15 дней после объявления результатов первого. Согласно заявлению избиркома, всего в списках избирателей значатся 24 миллиона граждан.

  Алжир стал ключевым экспортером российского соевого масла по итогам первого полугодия 2018 года