Частный самолет до Алжира

Интервью Посла России в Алжире газете «Эспрессьон», опубликованное 25 октября 2020 года

Интервью Посла России в Алжире газете «Эспрессьон», опубликованное 25 октября 2020 года

«Экспрессьон»: Ваше Превосходительство, назрел вопрос, позвольте обойтись без вступления. Сразу к делу: как продвигается российская вакцина против коронавируса, о которой было объявлено с большой помпой? Заявление об открытии этой вакцины не получило большой огласки в мировых СМИ. Есть какое-то недоверие. Это довольно странно для средства, призванного освободить планету от этой ужасной пандемии …

И.А.Беляев: Не согласен с Вами. Результаты двух этапов клинических испытаний вакцины от COVID-19 «Спутник V» были опубликовали в авторитетном международном научном журнале «The Lancet». Это свидетельство высокой безопасности и эффективности российской вакцины, а также признание достижений наших ученых со стороны мирового сообщества.

Кроме того, прививки уже сделали многие высокопоставленные российские государственные деятели. Среди них – министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, одна из дочерей российского президента.

Интерес к «Спутнику V» проявил целый ряд стран «Большой двадцатки». Предварительный заказ российской вакцины превысил 1 млрд доз.

Соответствующие предложения были своевременно озвучены и алжирской стороне. Мы можем лишь подтвердить нашу открытость для взаимовыгодного сотрудничества на данном направлении, поскольку хорошо понимаем, что пандемия требует большей координации между государствами в реагировании на подобные глобальные вызовы.

Кроме того, некоторые азиатские и латиноамериканские страны высказывают пожелание, чтобы наладить на своей территории производство нашей вакцины «Спутник V». Наши компетентные органы, которые занимаются этими вопросами, изучают соответствующие заявки. Ведь все мы прекрасно понимаем, что вакцина потребуется в большом количестве.

Российская экспертная делегация посетила Алжир несколько месяцев назад. Какие итоги? Заказал ли Алжир эту вакцину?

Это немного неточная информация. Имею в виду, что не было экспертной делегации. Тем не менее, между нашими странами идут по этому поводу активные контакты, в которых участвую я, а также торговый представитель России в Алжире. На эту тему у меня была встреча с министром здравоохранения, прошли две видеоконференции с участием директора Института Пастера Ф.Деррара, ответственных лиц в Минздраве с алжирской стороны и представителей РФПИ, разработчиков вакцины «Спутник V» с российской.

В ходе политических обменов между двумя странами поднимался вопрос о визите Президента АНДР А.Теббуна в Россию. Визит состоится в этом году?

Тема визита Президента Алжира была главной на переговорах мининдел С.Букадума с С.В.Лавровым в Москве 22 июля. На них согласована, по сути, «дорожная карта» тщательной подготовки визита, его наполнения конкретным содержанием. В частности, готовится к подписанию обновленная Декларация об углубленном стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Алжирской Народной Демократической Республикой, обсуждаются вопросы подготовки очередного заседания СМПК, проведение Российско-алжирского бизнес-форума.

Власти Алжира собираются начать широкомасштабную эксплуатацию продуктов горнодобывающей промышленности. В этой области ваша страна имеет определенный опыт. Выражали ли российские компании интерес к активизации деятельности в Алжире?

В горнодобывающей отрасли российские и алжирские компании сотрудничают уже десятки лет. В настоящее время идёт работа по нескольким проектам совместно с ANAM (Agence nationale des activités minières), ORGM (Office national de recherches géologiques et minières) и другими алжирскими организациями.

  Новая арабская весна? Что ждет Алжир без Бутефлики

Кроме того, Торгпредство России в Алжире, отвечающее за торгово-экономическое сотрудничество двух стран, готовит совместно с профильными алжирскими ведомствами проведение крупной бизнес-миссии российских компаний в Алжир, в ходе которой они смогут представить свои товары и услуги алжирским партнёрам. В частности, наши производители готовы поставлять в АНДР буровое и транспортировочное оборудование для горнодобывающей отрасли, технологии автоматизации управления карьерной техникой и другие товары.

Кроме того, это мероприятие даст возможность детально обсудить возможные совместные проекты в горнодобывающей отрасли.

Вместе с тем, хотелось бы, чтобы алжирские партнёры сами также проявляли больше активности на этом направлении как с точки зрения приобретения российской техники и оборудования, так и в плане реализации совместных с нашими компаниями проектов.

В месторождении железной руды в Гара Джебилет (Тиндуф) слишком высокий уровень содержания фосфора для эксплуатации. Мы знаем, что одна из ваших компаний начала обесфосфоривать эту руду. Скажите, пожалуйста, на какой стадии находится этот проект?

Российские специалисты успешно выполнили лабораторные исследования по обесфосфориванию железной руды с месторождения Гара Джебилет. Опробованная в рамках данных исследований технология может быть применена при промышленной эксплуатации месторождения. Между специалистами двух стран поддерживается постоянный рабочий контакт, решаются вопросы по усовершенствованию технологии и ее практическому использованию.

По объективным причинам сотрудничество с середины 2019 года было затруднено, но мы рассчитываем, что по окончании пандемии и после открытия границ российские и алжирские компании возобновят совместную работу в полной мере.

После сильного отстранения в начале 1990-х годов Россия заново открывает для себя привлекательность африканского рынка. Однако этот континент является объектом пристального внимания западных держав. Как Вы считаете, вписывается ли Россия в эту очень конкурентную среду?

У нас есть важное конкурентное преимущество. В отличие от других наша страна никого никогда не угнетала. Более того, СССР сыграл решающую роль в обретении африканскими странами своей независимости, становлении их государственности, промышленности, системы образования, здравоохранения и т.д. Президент В.В.Путин определил развитие и упрочение взаимовыгодных связей с африканскими странами и их интеграционными объединениями в качестве одного из российских внешнеполитических приоритетов.

23-24 октября 2019 года в Сочи под девизом «За мир, безопасность и развитие» прошел саммит и экономический форум «Россия – Африка». Столь масштабные мероприятия были проведены в современной России впервые и не имеют аналогов в истории российско-африканских отношений. Официальные делегации стран Африки и представители бизнеса выразили высокую заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия, в углублении и интенсификации российско-африканского сотрудничества.

Проведению экономического форума «Россия – Африка» предшествовала широкомасштабная подготовительная работа. Были определены приоритетные направления сотрудничества, по которым уже в ближайшие годы можно достичь конкретных результатов. Среди них – энергетика, включая возобновляемые источники энергии; развитие инфраструктуры, особенно строительство железных дорог и жилья; современная и высокотехнологичная добыча и переработка полезных ископаемых; сельское хозяйство, цифровые технологии, геологоразведка, медицина, наука и образование.

  Александр Новак в интервью Bloomberg рассказал о прошедшем заседании Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ и факторах, влияющих на рынок нефти

По итогам саммита участниками была принята итоговая декларация – документ, содержащий согласованные цели и задачи дальнейшего развития российско-африканского сотрудничества во всех его измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Важно отметить, что в декларации закреплен новый диалоговый механизм – Форум российско-африканского партнерства – проведение саммитов в формате «Россия – Африка» раз в три года. В документе также отмечается обоюдная решимость России и стран Африки вывести это сотрудничество на качественно новый – отвечающий вызовам XXI века – уровень.

На региональном уровне глава Правительства национального согласия Ливии (ПНА) Ф.Саррадж объявил 16 сентября, что он готов покинуть свой пост до конца октября, чтобы уступить место новому руководителю в результате переговоров. Эта отставка представляет собой шаг к политическому решению? Как Вы это прокомментируете?

Данный вопрос – внутреннее дело ливийского народа. Мы не вмешиваемся во внутренние дела кого бы то ни было.

За кулисами контакты никогда не прекращались. Россия ведет переговоры о поиске политического решения ливийского конфликта. Будет ли после Берлина еще один саммит в Москве?

На протяжении длительного периода большинство внешних игроков стремились взаимодействовать с какой-то одной политической силой в Ливии, на которую они делали ставку. Мы с самого начала отказались от такого подхода, и, учитывая наши имеющиеся контакты и исторические связи, стали работать со всеми без исключения политическими силами Ливии. Неоднократно принимали их представителей в Москве. Готовы к дальнейшему сотрудничеству со всеми сторонами ливийского конфликта.

Уверены, что военного решения конфликта в Ливии нет, и мы рады, что это стали понимать и сами противоборствующие стороны. Мы поддержали каирскую декларацию и совместную инициативу председателя парламента в Тобруке господина Агилы Салеха и главы президентского совета в Триполи господина Файеза Аль-Сарраджа о прекращении огня. Приветствуем проходящие между ливийскими сторонами контакты. Надеемся, что они приведут к устраивающему ливийские политические силы решению.

За последние пять лет было предпринято много усилий различными странами, чтобы закончить войну и преодолеть катастрофические последствия, вызванные агрессивными действиями НАТО в обход резолюции Совета Безопасности ООН в 2011 году. Ливийская государственность, уничтоженная этой агрессией, должна быть восстановлена. Россия – среди тех, кто хочет этому способствовать.

Между Парижем и Анкарой существует разлад по вопросу о Восточном Средиземноморье, где речь идет о морских экономических зонах. Какое место занимает Россия в этом конфликте и чем, по Вашему мнению, закончится этот обмен острыми заявлениями?

Россия выступает за решение любых спорных вопросов исключительно путем политического диалога, через выработку мер доверия, поиск взаимоприемлемых решений на основе международно-правовых норм. Мы не ищем выгод в межгосударственных распрях, особенно в таком чувствительном и взрывоопасном регионе, как Восточное Средиземноморье. Мы никого не подталкиваем к агрессивным действиям. Наше двустороннее сотрудничество, в частности с Турцией, как мы уже неоднократно заявляли, не направлено против третьих стран.

  УЛЬЯНОВСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ РАССКАЗАЛИ О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ВЫХОДЕ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

Безусловно, мы считаем недопустимыми любые действия, которые чреваты дальнейшим ростом конфликтного потенциала. Неоднократно призывали руководство государств региона к политической дальновидности, урегулированию споров исключительно мирным путем, в правовом поле. Противоречия лучше решать за столом переговоров, а не усугублять острыми публичными заявлениями.

Что касается Сахеля, каковы отношения между Россией и присутствующими в регионе силами, учитывая, что Москва поддерживает проект «Группы пяти» (G5-Sahel)?

Россия стремится развивать равноправный диалог и тесное сотрудничество со всеми африканскими странами как в целях совместного продвижения общих интересов, так и рамках усилий по поддержанию международного мира и безопасности.

Всецело поддерживаем инициативу Африканского союза о прекращении военных действий на континенте. Остаемся убежденными сторонниками подхода «африканским проблемам – африканское решение». Наряду с принципами уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран считаем его безальтернативной основой для разрешения любых конфликтных ситуаций.

При этом осуждаем практику двойных стандартов и навязывания одними государствами собственной воли другим.

С удовлетворением отмечаем весомый позитивный вклад Алжира в урегулирование кризисов в Сахаро-Сахельском регионе. АНДР заинтересована в том, чтобы в ее южных соседях была стабильная предсказуемая ситуация. Ведь это самым позитивным образом скажется и на национальной безопасности Алжира.

Россия и США — две признанные державы. Текущая мировая ситуация во многом зависит от качества отношений между ними. В каком направлении могут развиваться эти отношения в свете предстоящих выборов Президента в США, в частности, с учетом серий вмешательства?

Придумав себе врага в лице России, американский государственный аппарат продолжает тратить колоссальные усилия на преследование наших организаций и граждан, причастных, в его представлении, к «вмешательству» в электоральные процессы в США. Как всегда, абсолютно никаких доказательств не представляется.

Мы уже неоднократно заявляли, что не вмешивались в американские внутриполитические процессы и не собираемся этого делать. Предлагали в профессиональном и неполитизированном ключе обсудить все имеющиеся проблемы за столом переговоров. Но, к сожалению, до сих пор встречной заинтересованности со стороны Вашингтона не видим. Там по-прежнему предпочитают вместо нормального диалога поддерживать «на плаву» тему российской угрозы, спекулируя на ней в рамках предвыборной внутриполитической борьбы и добиваясь консолидации союзников США на антироссийской основе.

Тем не менее, мы, конечно же, остаемся открыты к конструктивному диалогу с США, прежде всего по проблематике стратегической стабильности, контроля над вооружениями и разоружения.