Частный самолет до Алжира

Глава МИД Алжира встретился с Хафтаром и властями востока Ливии

Глава МИД Алжира встретился с Хафтаром и властями востока Ливии

Министр иностранных дел Алжира Сабри Букадум в среду прибыл в восточноливийский город Бенгази, чтобы встретиться с главой Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром, а также с заседающими на востоке Ливии властями, сообщил спутниковый телеканал «аль-Арабия».

По данным телеканала, глава МИД Алжира обсудил с Хафтаром и восточноливийскими политиками ситуацию в Ливии и пути урегулирования кризиса в этой стране.

В свою очередь спутниковый телеканал «аль-Джазира» сообщил, что Букадум передал ливийскому маршалу приглашение посетить Алжир.

Алжир выступает за внутриполитическое урегулирование ливийского кризиса и за немедленное начало внутриливийского диалога.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Хафтара.

Алжирский президент Абдельмаджид Теббун ранее заявил о готовности провести межливийские переговоры на своей территории. Он отметил, что для урегулирования кризиса необходимо составить «дорожную карту» с четкими контурами.

  Президентские выборы в Алжире пройдут 12 декабря, сообщил в воскресенье временный президент страны Абделькадер Бенсалах.