Частный самолет до Алжира

Энергетика остается одной из ключевых сфер российско-алжирского сотрудничества

Энергетика остается одной из ключевых сфер российско-алжирского сотрудничества

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече президента России Владимира Путина с президентом Алжира Абделькадером Бенсалахом.

Россия придает большое значение развитию межгосударственного стратегического партнерства с Алжиром, отношения между странами основаны на прочных традициях давней дружбы и взаимного уважения, подчеркнул Владимир Путин в ходе встречи.

“Алжир – один из ведущих торгово-экономических партнеров России и в Африке, и в арабском мире. В 2018 году товарооборот вырос на четыре процента и достиг почти $5 млрд”, — подчеркнул он.

Значительный вклад в развитие двустороннего сотрудничества, в частности, вносит Смешанная межправительственная российско-алжирская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, отметил по окончанию переговоров глава Минэнерго России и сопредседатель российско-алжирской МПК Александр Новак.

Энергетика при этом является одной из ключевых сфер российско-алжирского сотрудничества.

“Ценим сложившийся энергетический диалог между Россией и Алжиром как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в частности, по линии ОПЕК + и Форум стран-экспортеров газа”, — подчеркнул министр.

На корпоративном уровне, по словам главы Минэнерго России, активное сотрудничество с алжирской стороной ведется по линии ряда компаний, в частности, «Транснефти», располагающей рядом успешных контрактов на проведение диагностики трубопроводов. Заинтересованность в сотрудничестве есть также у компаний «Зарубежнефть», «Лукойл» и «Росгеология», добавил Александр Новак.

“Кроме того, стоит обратить внимание и на значительный потенциал в электроэнергетической, а также атомной сферах”, — подчеркнул министр.

  Группа китайских медицинских экспертов сегодня прибыла в столицу Алжира, чтобы оказать помощь этой североафриканской стране в борьбе с новой коронавирусной инфекцией /COVID-19/.