Частный самолет до Алжира

Enel и Sonatrach продлили долгосрочный контракт на поставку в Италию природного газа из Алжира

Enel и Sonatrach продлили долгосрочный контракт на поставку в Италию природного газа из Алжира

Enel и Sonatrach заключили соглашение о продлении текущего контракта на поставку в Италию природного газа из Алжира.

Об этом Enel сообщила 27 июня 2019 г.

Текущий долгосрочный газовый контракт между Enel и Sonatrach истекает в конце 2019 г.

Новое соглашение предусматривает поставки алжирского газа в Италию с 1 января 2020 г. в течение 8 лет с возможностью пролонгации еще на 2 года по взаимному согласию сторон.

Enel напрямую импортирует 6 млрд м3/год алжирского газа по транссредиземноморскому магистральному газопроводу (МГП) Transmed.

Поставки начались в 1997 г. в объеме 4 млрд м3/год, в 2002 г. они увеличились до 6 млрд м3/год.

Осенью 2006 г. Enel и Sonatrach заключили соглашение о поставках 2 млрд м3/год газа по проектируемому газопроводу GALSI через Средиземное море и Сардинию.

За счет этого Италия рассчитывала снизить зависимость от российского газа, но проект так и не был реализован.

Ему на смену пришли другие проекты, в первую очередь — Южный газовый коридор (ЮГК), который строится для транспортировки газа из Каспийского региона в Европу.

Европейская часть ЮГК — Трансадриатический трубопровод (TAP) — пройдет через северную часть Греции, Албанию и по дну Адриатического моря достигнет Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд м3/год газа с возможностью ее увеличения в 2 раза.

Рассматриваются и др. проекты.

В частности речь идет о МГП East Med, который соединит месторождения на шельфе Средиземного моря с Европой.

В проекте участвуют Кипр, Греция, Италия и Израиль, предположительная проектная мощность составит 12-16 млрд м3/год газа.

Какое-то время обсуждалось прохождение газопровода-отвода от 2й нитки российского МГП Турецкий поток, через Грецию и Италию, но был выбран болгарско-сербско-венгерский вариант.

  Торгпредство России в Алжире провело переговоры с руководством единого государственного оператора портовой инфраструктуры Алжира – Группы «SERPORT» SPA. В ходе переговоров Группе представлены предложения российских предприятий, заинтересованных в поставках портового оборудования, а также желающих принять участие в проектах по модернизации существующих и строительству новых портов.