Частный самолет до Алжира

Эксперты назвали страны, хуже всех готовые к низким ценам на нефть

Эксперты назвали страны, хуже всех готовые к низким ценам на нефть

Наталья Копылова. Мозамбик, Алжир, Бахрейн и Оман хуже всех из развивающихся нефтедобывающих стран подготовлены к низким ценам на нефть, подсчитали эксперты британского аналитического агентства Oxford Economics.

По оценке аналитиков, страны, основной статьей дохода которых является экспорт нефти, в 2020 году столкнутся с серьезными проблемами, связанными с дефицитом бюджета.

Если цена на нефть будет сохраняться на уровнях вблизи 30 долларов за баррель, то это больно ударит по ряду стран, у которых в 2019 году наблюдался дефицит бюджета.

«Самый высокий показатель (дефицита бюджета) в Брунее, Алжире, Бахрейне, Боливии, Гане и Омане. А в Норвегии, Кувейте, Республике Конго и Катаре, напротив, излишки», — отмечается в отчете.

Алжир, Бахрейн и Оман также имеют высокие показатели госдолга и торгового дефицита.

«Такие небольшие страны, как Мозамбик, Ангола и Боливия также плохо подготовлены», — подчеркнули в Oxford Economics.

Россия, по оценке экономистов, наряду с рядом других крупных нефтяных держав, выглядит относительно оптимистично. «Более оптимистично выглядят экономики таких стран, как ОАЭ, Чили, Ботсвана, Россия, Кувейт, Мексика, Азербайджан, Казахстан и Индонезия». Эти страны сумели создать «разумные» резервы в период более высоких цен на нефть, отметили эксперты.

  Алжирские СМИ высоко оценили роль генерала армии Во Нгуен Зяпа