Частный самолет до Алжира

Экс-кандидат на пост президента Алжира отставной генерал Али Гадири задержан в своем доме по неизвестным причинам.

Экс-кандидат на пост президента Алжира отставной генерал Али Гадири задержан в своем доме по неизвестным причинам.

Ранее генерал армии в отставке Али Гадири заявил о намерении участвовать в предстоящих выборах президента Алжира, которые изначально должны были состояться в апреле текущего года.

«Мы подтверждаем появляющуюся в социальных сетях и СМИ информацию о задержании господина Али Гадири, бывшего кандидата на пост президента. Он был задержан в своем доме в 19.00 (21.00 мск — ред.) органами безопасности по неизвестным причинам», — говорится в сообщении на странице генерала в Facebook.

Острый политический кризис разразился в Алжире в феврале после решения президента Абдельазиза Бутефлики баллотироваться на новый, пятый по счету президентский срок, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем. После нескольких недель массовых народных протестов в стране Бутефлика отправил в отставку правительство Ахмеда Уяхьи, а 2 апреля и сам ушел со своего поста по состоянию здоровья.

Временным главой Алжира, согласно конституции, на 90 дней стал спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах, считавшийся близким соратником Бутефлики. Он должен организовать проведение выборов и передать власть избранному главе государства.

Однако алжирская оппозиция, многие общественные деятели и демонстранты выступали против проведения президентских выборов, пока у власти находятся представители «старого режима». В то же время на проведении выборов настаивает алжирская армия. В частности, начальник Генштаба Вооруженных сил Ахмед Гаид Салех призывал ускорить подготовку к президентским выборам, которые, по его мнению, положат конец политическому кризису в стране.

  По информации из Алжира, спикер нижней палаты парламента -- Национальной народной ассамблеи Алжира -- Саид Бухаджа прекратил официальную деятельность из-за давления со стороны депутатов, требующих его отставки.