Частный самолет до Алжира

Алжир стал ключевым экспортером российского соевого масла по итогам первого полугодия 2018 года

Алжир стал ключевым экспортером российского соевого масла по итогам первого полугодия 2018 года

За первое полугодие 2018 года экспорт российского соевого масла составил 257 тыс. тонн, сообщил аналитический центр министерства сельского хозяйства России. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года показатели почти не изменились — тогда Россия отправила за рубеж 254,7 тыс. тонн соевого масла.

С января по июнь 2018 года лидером по объёму поставок отечественного соевого масла стал Алжир. Североафриканская страна приобрела 112 тыс. тонн этого товара, то есть почти половину всего нашего экспорта соевого масла. Второе место занял Китай (63 тыс. тонн), третье место — Куба (44 тыс. тонн). Марокко импортировало 16 тыс. тонн. На долю стран Евросоюза пришлось 7 тыс. тонн.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметнее всего выросли поставки масла на Кубу (рост 101%) и в Китай (рост 22%). Поставки в страны ЕС сократились на 57%.

Среди российских регионов, экспортирующих соевое масло, уверенно лидирует Калининградская область — 208 тыс. тонн в первом полугодии, то есть свыше 80% от общего экспорта. Далее идут Амурская область (19 тыс. тонн), Ростовская область (12 тыс. тонн), Приморский край (7 тыс. тонн) и Краснодарский край (6 тыс. тонн). По сравнению с первым полугодием 2017 года, Калининградская область экспортировала на 7% соевого масла меньше, а все остальные регионы-лидеры показали рост экспорта.

OilWorld.RU

  БЕЛАЗ в сентябре поставит 12 карьерных самосвалов в Алжир