Частный самолет до Алжира

Алжир и Аргентина официально признаны ВОЗ свободными от малярии. Соответствующий сертификат выдается после представления страной доказательств того, что на ее территории как минимум три года подряд не происходило случаев местной передачи болезни.

Алжир и Аргентина официально признаны ВОЗ свободными от малярии. Соответствующий сертификат выдается после представления страной доказательств того, что на ее территории как минимум три года подряд не происходило случаев местной передачи болезни.

Малярия, передаваемая с укусами инфицированных комаров, остается одной из ведущих причин смертности в мире; в 2017 г., согласно оценкам, в мире произошло 219 миллионов случаев заболевания малярией и свыше 400 000 связанных с малярией случаев смерти. Примерно 60% случаев смерти происходят среди детей младше пяти лет.

Алжир стал второй страной Африканского региона ВОЗ, которая была официально призвана свободной от малярии после Маврикия, сертифицированного в 1973 г. Аргентина второй за последние 45 лет получила сертификат в Регионе стран Америки, вслед за Парагваем, сертифицированным в июне 2018 г.

Последние случаи местной передачи малярии на территории Алжира и Аргентины были зарегистрированы, соответственно, в 2013 г. и 2010 г.

«Непреклонная воля»

И в Алжире, и в Аргентине проблема малярии существовала на протяжении столетий, и победа в битве с болезнью была завоевана упорными усилиями. За последние десять лет совершенствование мер эпиднадзора позволило оперативно выявлять и лечить всех без исключения пациентов с малярией. Немаловажно и то, что обе страны обеспечивают бесплатную диагностику и лечение малярии на своей территории, поэтому каждый, кто нуждается в услугах по ее профилактике, диагностике и лечению, не остается без внимания.

«Алжир и Аргентина элиминировали малярию благодаря непреклонной воле и упорству общества и лидеров обеих стран, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Их успех служит примером для других стран, стремящихся раз и навсегда положить конец этой болезни».

  Алжир предпринимает новые шаги для смягчения экономических и социальных последствий распространения эпидемии коронавируса

Решение проблемы малярии в Алжире

Французский врач Шарль Луи Альфонс Лаверан обнаружил малярийного паразита в Алжире в 1880 г. К 1960-м годам малярия стала серьезнейшей проблемой отечественного здравоохранения: согласно оценкам, в стране ежегодно регистрировалось 80 000 случаев болезни.

Дальнейший успех Алжира в борьбе с болезнью объясняется, в первую очередь, наличием хорошо подготовленных медицинских кадров, доступностью лечебно-диагностических услуг в рамках всеобщего охвата услугами здравоохранения и оперативным реагированием на вспышки болезни. В совокупности эти факторы позволили стране свести количество случаев заболевания к нулю и удерживать занятые позиции.

«Малярийный паразит был впервые обнаружен у человека именно в Алжире, почти полтора века назад, и это стало важнейшим достижением в борьбе с болезнью, — заявила д-р Матшидисо Моэти, директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки. — Теперь Алжир продемонстрировал остальным странам Африки, что малярию можно победить благодаря активной позиции самой страны, решительным действиям, продуманным инвестициям и научным методам. Другие страны континента могут перенять этот опыт».

Аргентина: путь к элиминации

Аргентина приняла решение элиминировать малярию в 1970-е годы. Основными направлениями работы были: обучение работников здравоохранения приемам распыления инсектицидов внутри помещений, диагностика болезни методами микроскопических исследований и активное реагирование на случаи заболевания среди населения.

Немалую роль сыграло и трансграничное сотрудничество. В 2000–2011 гг. Аргентина в тесном взаимодействии с правительством Боливии провела дезинсекцию более 22 000 жилищ в приграничных районах параллельно с широкомасштабным тестированием на малярию.

«Аргентина зарегистрировала последний местный случай в 2010 г. и продемонстрировала, что у нее имеются твердые намерения, достаточный потенциал системы здравоохранения, необходимая лабораторная база, система эпиднадзора и финансирование, позволяющие не допустить возобновления передачи малярии в стране, — уверена д-р Карисса Этьен, директор Панамериканской организации здравоохранения, являющейся региональным бюро ВОЗ для стран Америки. — Я не сомневаюсь, что в ближайшие годы Аргентина будет служить ориентиром и примером для других стран Америки, стремящихся добиться элиминации малярии».

  На протяжении 60 лет после установления дипотношений Алжир и Китай стали близкими партнерами. Об этом заявил премьер-министр североафриканской страны Ахмед Уяхья в понедельник на церемонии открытия Международной книжной выставки в Алжире.

Сертификаты были вручены представителям Алжира и Аргентины Генеральным директором ВОЗ в кулуарах 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Примечание для редакторов

ВОЗ выпускает сертификат об элиминации малярии после предоставления страной неопровержимых доказательств того, что цепочка местной передачи болезни на всей ее территории была прервана и не возобновлялась на протяжении как минимум трех предыдущих лет подряд. Кроме того, в стране должна функционировать система эпиднадзора, обеспечивающая быстрое выявление случаев малярии и принятие ответных мер, а также эффективная программа по предупреждению возобновления передачи болезни.

Во всем мире к настоящему времени свободными от малярии объявлено 38 стран и территорий.