Частный самолет до Алжира

Александр Новак в интервью Bloomberg рассказал о прошедшем заседании Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ и факторах, влияющих на рынок нефти

Александр Новак в интервью Bloomberg рассказал о прошедшем заседании Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ и факторах, влияющих на рынок нефти

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью Bloomberg по итогам 10-го заседания Совместного Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не ОПЕК рассказал о возможностях России в добыче нефти, ситуации на мировом нефтяном рынке и дальнейших планах по кооперации с другими странами-производителями нефти.

Министр рассказал, что Россия обладает значительным потенциалом в добыче нефти.

«Если говорить о длительной перспективе, то здесь многое будет зависеть от политик государства, от стимулов, которые мы будем готовы давать разработанным месторождениям. Все компании, которые снизили добычу, имеют большой потенциал в ее наращивании», — рассказал Александр Новак.

В то же время Министр подчеркнул, что такие решения ни в коем случае не будут противоречить условиям соглашения со странами ОПЕК и не ОПЕК о регулировании добычи.

«Россия — один из участников соглашения. Мы продолжаем кооперацию с той целью, чтобы все запросы потребителей были удовлетворены, чтобы сохранить на рынке стабильность, которую мы достигли в данный момент», — отметил Министр.

Есть несколько факторов, которые влияют на принятие решения по наращиванию или снижению добычи, пояснил Александр Новак.

«С одной стороны, мы видим, что на рынке появляется небольшой дефицит по мере того, как снижается добыча в Венесуэле, а санкции влияют на Иран, но с другой стороны, не стоит забывать про сезонность спроса», — напомнил Министр.

При этом глава Минэнерго подчеркнул, что цены на ресурсы должны оставаться логичными и приемлемыми как для потребителей, так и производителей.

«Если цены слишком высокие, потребители начнут меньше использовать нефть как источник энергии, и это даст отрицательный эффект на производителей. Сейчас цена включает в себя много геополитических факторов, неопределенность, в том числе по Ирану», — добавил Александр Новак.

  Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» подвел итоги 10-го заседания Совместного Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не ОПЕК

По словам Министра, в будущем году участники соглашения продолжат кооперацию по обсуждению ситуации на рынке.

«Мы разработали предварительный документ, который должен быть изучен всеми участниками соглашения. К ноябрю-декабрю мы получим комментарии сторон. На данный момент можно отметить, что дальнейшая кооперация стран продолжится и после 2018 года», — заключил Министр.